Bandeng Presto Semarang

Makanan tradisional satu ini merupakan salah satu olahan ikan bandeng yang terkenal di Indonesia, terutama di Semarang, Jawa tengah. Namanya adalah Bandeng Presto.

Bandeng Presto adalah olahan ikan bandeng yang dimasak dengan menggunakan uap air bertekanan tinggi sehingga menghasilkan daging yang empuk dan duri yang lunak. Bandeng Presto merupakan salah satu makanan yang terkenal dari Semarang, Jawa tengah.

Di temukan oleh Hanna Budimulya, seorang yang berasal dari Pati, Jawa tengah. Karena rasanya yang khas dan di gemari oleh masyarakat, kemudian makanan satu ini mulai berkembang dan menjadi salah satu makanan khas kota Semarang.

Pada proses pembuatannya, Bandeng Presto awalnya di bumbui dengan bawang putih, kunyit , dan garam. Kemudian ikan yang sudah dibumbui dibungkus dengan daun pisang. Setelah dibungkus dengan daun pisang lalu dimasak diletakkan dalam panci yang dapat dikunci rapat sehingga uap air tidak keluar dan ikan yang di masak bisa matang secara merata.

Keunikan dari ikan bandeng yang di masak dengan cara presto adalah duri ikannya yang menjadi lunak. Sehingga saat menyantapnya,kita tidak perlu memisahkan daging dan duri ikannya. Bandeng Presto yang sudah jadi kemudian bisa dimasak dengan cara di goreng, goreng tepung, dan bisa dijadikan menu lainnya.

Bandeng Presto makin berkembang dan mulai banyak yang memproduksinya. Selain menjadi salah satu makanan tradisional khas dari kota Semarang, Bandeng Presto sering di jadikan oleh – oleh  bagi para wisatawan yang datang ke Semarang, Jawa tengah.